您所在的位置:首页 > 部门工作
辽中区召开2018年耕地保护与质量提升项目启动会议
发布时间:19-04-11    来源:
  2019年4月9日下午,辽中区2018年耕地保护与质量提升项目启动仪式工作会议在区农业中心召开。农业中心高级农艺师教授研究员李福鑫主持会议,来自全区各镇农业办公室负责人和农业专家和技术骨干参加会议。

  会上发布了今年即将启动的四个项目:

  一是玉米螟绿色防控项目。该项目是一种利用赤眼蜂消灭玉米螟的生物防治技术。赤眼蜂消灭玉米螟作用显着,并且成本低。在玉米螟产卵的始期、盛期以及末期分别放蜂,每666.7平方米,放蜂1万-3万个,设2-4个放蜂点。今年,全区将投入7万亩玉米田开展绿色防控。

  二是水稻二化螟绿色防控项目。水稻二化螟是我国水稻主要害虫之一。危害水稻,一般年份因二化螟危害会造成减产3 %-5 %,严重时减产30 %以上。针对水稻二化螟的生活习性及发生规律,采取防、避、治的综合防治策略,才能达到预期的效果。今年,全区水稻二化螟绿色防控项目将推广16000亩。

  三是应用无人机防治水稻病虫害的飞防项目。采用植保无人机施药,不仅喷药效率高,而且能有效降低人员的工作强度,更重要的是,能够保证作物安全,有效地解决水稻中后期病虫害防治难的问题,降低农户损失。今年,全区采用无人机防治的水稻种植区将推广5000亩。

  四是苹果蠹蛾阻截带建设监测项目。针对苹果蠹蛾在国内外发生情况,结合辽宁省气候特点、寄主植物和传入途径,将苹果蠹蛾疫情阻截防控列为工作重点,有效阻截苹果蠹蛾。